Нужен ли единый язык?

Давайте порассуждаем о том, для чего используется язык между людьми, а также группами людей. Если говорить прямо, то язык для человека — средство рассказать другим людям о том, чего он хочет и чего не хочет. В отличие от «языка» животных, в нашем языке больше конкретики, больше частностей, которые мы хотим описать и передать другим людям.

Но при общении групп людей возникает еще одна особенность — возникает язык иносказания, который понятен только людям в пределах конкретной группы. Возникает своеобразный «корпоративный» жаргон, непонятный всем непосвященным. На каком этапе развития появилась эта особенность? Очевидно, при переходе к первобытно-общинному строю. Каждая община получила возможность создавать из общепринятых звуков и наборов звуков свой собственный, свойственный только данной общине язык общения.

Таким образом, общинный язык стал средством разделения людей на кланы. Между общинами стал развиваться межобщинный язык из общепонятных наборов звуков и так далее. Такой подход позволяет сделать следующий вывод: только общий язык, понятный всем людям, сможет объединить все народы. Любой национальный язык лишь увеличивает пропасть между народами, поскольку является именно инструментом разделения народов, а не объединения.

Если использовать в качестве языка для единого международного общения какой-либо из существующих национальных языков, каким бы совершенным он ни был, этот язык послужит не объединению народов, а угнетению их обладателем этого национального языка, поскольку этот язык и был создан для того, чтобы именно эта общность имела определенные преимущества перед остальными.

Целью данного краткого обзора не является рекомендация какого-либо языка в качестве единого. Ответ на поставленный в заголовке вопрос (чисто риторический) – единый язык нужен всем нам. Только с его помощью мы сможем преодолеть национальные различия и уровнять шансы всех народов. Вопрос нужно поставить иначе – каким должен быть единый язык. Каким образом можно создать его, чтобы он не представлял интересы определенной группы людей, чтобы он не стал орудием подавления народов! Вероятно, единственная возможность – сделать его далеким от идеологий и разночтения, простым и доступным для понимания и изучения.

Как съедающие очень много… не бывают здоровы более, нежели употребляющие в пищу самое необходимое, так и истинно ученые бывают не те, которые читают многое, но те, которые читают полезное. Аристипп

Обновлено: 30 апреля, 2021 — 5:41 дп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *