О кризисе

Слова, слова …
Как часто мы говорим о том, что не понимаем. Как часто мы понимаем совсем не то, что говорим …
Самая большая ошибка человека — называть явления теми словами, смысл которых он не понимает. Это часто встречается в нашей жизни, когда слова приходят к нам извне, из других языков. не будем много говорить, возьмем это страшное слово — «кризис». При упоминании о нем в нашем сознании сразу начинает звенеть сигнал тревоги. Почему это так? Например, в медицине кризис — это нахождение человека на перепутье — выживет или не выживет. В экономике — это страшнейший коллапс, сопровождающийся падением производства, безработицей и прочими, прочими несчастьями. Так чем же виновато само слово?

Давайте заглянем в словари. Оказывается, что это слово греческое и означает оно всего лишь «момент принятия решения». И больше ничего. Пшик, пузырь сдулся, слово само по себе совсем не страшное. Хотя, если разобраться, для многих принятие решения — действительно катастрофа …
Так что же кризис в медицине? Наверное, не стоит врачам сидеть и ждать, пока пациент не стал клиентом похоронного бюро? Или в экономике — необходимо принимать нужные решения для восстановления производства и сохранения уровня жизни людей? Зачем пугать словами со скрытым смыслом? Ведь так кризис экономический легко будет переходить в кризис медицинский для отдельно взятых людей.
Кризис — не страшный зверь, а всего лишь слово, используя которое некоторые люди излишне драматизируют события, чтобы оправдать свою несостоятельность, а, зачастую, и преступления.
Казалось бы, собственник предприятия, эксплуатируя труд многих людей, получая сверхприбыли, должен бы рассчитывать на эти самые колебания экономики. Он должен создавать специальный фонд поддержки работников во время экономических спадов. Так нет, на подъеме он гребет лопатой сверхприбыли, а на спаде он всем кричит: «Караул, кризис идет!». Тем самым он всю свою вину и ответственность перекладывает на плечи мифического Кризиса, а сам, белый и пушистый, уходит в сторону, бросая на произвол всех тех, кого он обирал до этого.
Это и есть свобода предпринимательства или это называется по другому — «свобода обирательства»? Так нам и скажите, что каждый может на основании конституции обирать других, когда для этого есть возможность, и ни за что не отвечать в случае провала!
Это ли демократия? Или поищем в словаре истинное значение этого слова?
Поскольку кризис — это все-таки момент принятия решения, самое главное из них — принять решение не доводить до кризисов. Как это сделать? Да очень просто — отменить свободу обирательства. Расставить все точки над «I». Признать, что сейчас настал кризис самого понятия «демократия», он подменен нечистоплотными торгашами и не более того. Необходимо подвести под однозначное определение само понятие «свобода предпринимательства». Иначе так и будем жить не по общечеловеческим законам, а по понятиям торгашей.

Книга, коль сидеть над нею, Дальнозоркость сообщает оку. Ш. Петефи

Обновлено: 30 апреля, 2021 — 6:03 дп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *