Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
24 Ноябрь 2017, 01:13:02
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: 50 современных сказок. О.Палек  (Прочитано 939 раз)
virt
Администратор
Пользователь
*****
Сообщений: 85

Сказка и жизнь идут рядом

490080056
Просмотр профиля WWW Email
« : 29 Март 2016, 09:26:12 »



Тарелочки для пикника
Стопка новеньких тарелок прибыла к месту пикника. Все они были абсолютно одинако-
выми, но разными по положению, и Нижняя уже устала от давления сестриц.
- Когда же все уже начнется?! - нетерпеливо пискнула она.
- Скоро, - ответила Верхняя Тарелочка. - Я уже вижу свет.
- Скорей бы, - на разные голоса затараторили остальные.
- Я стану десертной тарелочкой! - воскликнула одна.
- А мне дадут фрукты! - сказала другая.
- Все должно быть солидно, - прервала их Верхняя Тарелочка. - Сначала первое, потом - второе, а потом всякие десерты. Мы прочные керамические тарелочки для приличного стола, а никакие там одноразовые бумажные
- Надеюсь, что праздник солидный и нас не будут бить, - пискнула Нижняя Тарелочка. - Почему-то у людей это считается к счастью.
- Нас не так-то легко разбить... - начала было Верхняя, но тут упаковку сорвали и всю стопку уложили на металлический стол. Все вокруг было так, как мечталось тарелочкам - природа, пикник, люди. Однако они почему-то не спешили приступить к трапезе.
Вдруг раздался щелчок и Нижняя Тарелочка вылетела с большой скоростью. Не успела она удивиться тому, что летит вверх, а не вниз, как раздался выстрел, и наша героиня разлетелась на кусочки. Раздался гром аплодисментов.
Тарелочки вылетали одна за другой, гремели выстрелы, звучали аплодисменты. И никто не удивлялся, что аплодируют тому, кто разбил тарелочку.


Угрюмый дырокол
В одном полицейском отделе жил угрюмый Дырокол. Он был большим, старым и очень заслуженным. С большим железным рычагом и специальной коробочкой для пробитых кружочков. Коробочка, кстати, тоже железная. У него все было железное. Несолидно заслуженному дыроколу иметь части из несерьезной пластмассы. За один раз Дырокол мог пробить сотню листов. Раз! И в пачке документов появлялись две аккуратные дырочки. Потом секретарша Света клала документы в специальные папочки - скоросшиватели. Когда папочки заполнялись, она ставила их на полку в шкафу. Когда и полки заканчивались, папки относили в подвал и их место занимали новые. Солидная государственная контора - солидный документооборот. Чувствуете, даже слово какой солидное - «документооборот»?
Дырокол считал себя самым важным в полиции А как же иначе? Если листы не крепить, то они в папках держаться не будут. Не будет порядка и скоро вся контора будет завалена бумагами так, что не найдешь нужной. Никто не будет знать, кто свидетель, а кто обвиняемый. Представляете? Конечно, были и другие канцелярские инструменты. Вся эта мелочь пузатая - степлеры, скрепки, файлики. Бумага обретает вес только тогда, когда подшивается в дело и занимает свое место на полке. Или теряет его, когда оказывается в ненасытной пасти Шредера - машины для уничтожения бумаг. Только его Дырокол считал равным себе. Секретарша была молодой хрупкой девушкой. Она не поступила на юридический и пока подрабатывала. Суть ее работы, я думаю, вы уже поняли. Свете работа нравилась, потому что не занимала мысли. А какие мысли у симпатичной девушки, легко догадаться. Только вот с Дыроколом работать ей не нравилось. Рычаг тяжелый, лязгает громко. Смазывать надо часто, острия затачивать. И вообще, среди современного оборудования он смотрелся странно. Двадцатый первый век на дворе, а тут громоздкий инструмент для бумаги!
Дырокол неуважения к себе не понимал. Дела в папках - это солидно и важно. Секретарши приходят и уходят, бумаги остаются. Кто человек без бумажки? Никто. Он за свою долгую жизнь много видел людей с проблемами, потому что их бумаги были неправильно оформлены. Или не так, как хотелось этим людям. Документы требуют уважения. Люди меняются, а дела, на них заведенные, остаются.
По ночам Дырокол разговаривал со Шредером. Они вспоминали старые, добрые времена, когда бумага имела куда больший вес, чем сейчас. Один листок с солидной подписью и печатью мог навсегда изменить судьбу даже уважаемого человека. Не говоря уж о секретарше. Шредер считал так же, потому что через его утробу прошло много важных бумаг. Даже тех, которые не должны были туда попасть - бесплатно дела только заводятся, а уничтожаются - за большие деньги.
В общем, не сошлись характерами Дырокол и Света. Такое нередко бывает в конторах.
Секретарша жаловалась на неудобный инструмент и обращалась с ним без всякого уважения. Дырокол тоже мстил по мере своих железных возможностей: то пачку листов перекосит, то застрянет. А однажды вообще рычаг оторвался и упал Свете на ногу. Очень больно. А что - сама виновата - надо следить за исправностью техники.
Так бы и воевали человек и инструмент, если бы в один день все кардинально не изменилось. Однажды на столы в полицейском отделе выставили компьютеры. Дела по-прежнему заводились и архивировались в папки, но папки эти стали виртуальными. Света так и осталась работать - системным администратором. А Дырокол стал не нужен и его убрали в подвал.
Шредер, кстати, остался. Старые бумаги надо же было иногда уничтожать.

Читать фрагмент

Купить книгу
Записан

http://virunity.ru Литературное общество талисман.
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines | Theme Sus By CeeMoo